A dieta dos estudantes na correria do dia a dia
ANA PAULA DOS SANTOS
Ao
conciliar a universidade e o emprego, muitos estudantes se esquecem de fazer
uma boa alimentação. Fazer no mínimo três refeições diárias é essencial para a
saúde do corpo e da mente. Com
a má alimentação, o rendimento acadêmico piora, pois o corpo necessita de
energia.
Rafael Cancian, 24, estudante da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT/Cuiabá), chegou a ganhar peso por não se alimentar na hora certa. O universitário conta que precisa conciliar sua carga horária de estudos com o trabalho. Como mora longe da Universidade, na maioria das vezes não tem tempo de fazer uma boa alimentação ao sair de casa. “Pra dar conta de tudo, eu acabo comendo besteira durante o dia, e quando me sinto indisposto, recorro ao famoso cafezinho”, afirma.
Rafael Cancian, 24, estudante da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT/Cuiabá), chegou a ganhar peso por não se alimentar na hora certa. O universitário conta que precisa conciliar sua carga horária de estudos com o trabalho. Como mora longe da Universidade, na maioria das vezes não tem tempo de fazer uma boa alimentação ao sair de casa. “Pra dar conta de tudo, eu acabo comendo besteira durante o dia, e quando me sinto indisposto, recorro ao famoso cafezinho”, afirma.
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Opções de lanches na Cantina do Instituto de Educação da UFMT (Foto: Ana Paula) |
Carlos Eduardo Mafra, também estudante de Comunicação Social da UFMT, explica
seus hábitos alimentares e os motivos pelos quais se alimenta dessa forma:
Já
a estudante Thaís de Almeida Galvão, 23, que cursa Rádio e TV na UFMT, tem mais
prudência quando o assunto é seu bem estar, mas admite que com a correria ainda recorre a lanches rápidos. Mesmo com a pressa do dia a dia, a universitária
evita comer doces, guloseimas e refrigerantes. Ela afirma que conciliar a
correria dos estudos com uma alimentação saudável é quase uma maratona. “Essa
má alimentação inicialmente pode não mostrar sinais em nossa saúde hoje, mas
com certeza, no futuro, podemos sofrer as consequências”, afirma a estudante.
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A estudante combina as refeições com a prática de atividades físicas (Foto: Ana Paula) |
De
acordo com o acadêmico de Nutrição Hugo Descher, 19, o cuidado com a
alimentação, aliado ao exercício físico, é a melhor forma de prevenção de
doenças. Para ele é importante comer a cada três horas e não pular as
refeições. Em relação ao restaurante universitário da instituição, afirma
possuir um cardápio adequado por conter todos os grupos
alimentares: carboidratos, proteínas e opções de verduras e legumes.
Porém, duvida que o modo de preparo das refeições seja adequado e assegura que o uso de óleo, industrializados e temperos como sal está fora dos padrões
nutricionais. “Visto que a rotina acadêmica e as opções encontradas na
universidade não contribuem para uma alimentação saudável, a melhor
alternativas é organizar as atividades e encontrar tempo para preparar as
próprias refeições”. Hugo procura sempre trazer algo saudável de casa, e quando
não tem tempo para preparar seus lanches, opta por alguma fruta.
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